Вашему вниманию предлагается статья Татьяны Кравченко,  педагога-психолога первой квалификационной категории ГАУ НСО «Радуга"

 Kr T849 копия

От человека разумного к человеку духовному?

Тезис этот высказал В.В.Макаров, д.м.н., профессор, президент

Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги

и Национальной саморегулируемой организации "Содружество психотерапевтов и психологов", вице-президент Всемирного Совета по Психотерапии, на Научно-практической конференции «Путь профессионала: этика, супервизия, терапия» в Новосибирске в ноябре 2017 года.  Мысль близка мне, как человеку православному. Но как это на деле осуществляется? Поделюсь некоторыми своими размышлениями.

        Сначала надо разобраться в понятиях. Что имел в виду В.В. Макаров под словом духовный, он не говорил определенно, но в словаре В.Даля читаем: «Духовность – это устремление человека к тем или иным высшим ценностям и смыслам, стремление переделать себя, приблизить свою жизнь к идеалу и этим внутренне освободиться от обыденности».

       Схожее значение у Д.А Леонтьева: «Духовность – высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, на котором основными мотивационно-смысловыми регуляторами её жизнедеятельности становятся высшие человеческие ценности, находящиеся между собой в неиерархических взаимоотношениях».

       Человек духовный, как я это понимаю:

  • Эмоционально зрелый, с высокой степенью самосознания (кто он? что он делает? куда движется?)
  • Развивающий ценности высшего порядка (умеренность, милосердие, мужество, честность, трудолюбие…)
  • Созидательный, профессиональный, живущий с пользой для других.
  • Способен к саморегуляции, самосовершенствованию.
  • Может быть верующим, может не быть (но истинно верующий обязательно духовен).

       Духовные потребности у человека есть, «не хлебом одним будет жить человек…»  (Матф 4.4.) Личность человека мы рассматриваем в четырех аспектах: он био-психо-социо-духовный (тезис выдвинут на съезде психотерапевтов). О чем тоскует душа индивида, живущего только для себя и своего благополучия? Когда все у него есть с избытком? Почему мается он…

       Человек изначально задуман «по образу и подобию» и стремится к своему воплощению. К. Роджерс, психолог гуманистического направления, верил в здоровое и позитивное ядро личности, откуда, как из семени, будет вырастать (актуализироваться) полноценная личность. Самоактуализация, по  К. Роджерсу, это «актуализация врожденной человеку тенденции к росту и развитию его личности в соответствии с тем, какой личность должна быть, является, по своей природе».

       Психолог помогает клиенту разобраться, что мешает его позитивному развитию: детские отжившие установки, страхи, комплексы, внутренние противоречия, стереотипы, чужие мысли, усвоенные автоматически. По сути,  психолог помогает человеку стать разумным, разбираясь с его душевными проблемами. Сначала душа, потом дух. Об этом говорил Феофан Затворник. От человека разумного к человек духовному, от психолога к священнику. Таков путь. В наши дни это лучшее и оптимальное содружество, на мой взгляд.

      К священнику, конечно, пойдет не каждый психолог, не каждый клиент, от Бога у нас свобода выбора. Но мне встречалось среди коллег множество профессионалов высокого уровня, позитивных, совестливых, духовных людей. Чаще они незаметно трудятся на своих местах, особенно в районах, в отдаленных. Настоящие подвижники. И не только о психологах речь – о других, увлеченных своим делом людях. На них все держится. Меня всегда поражали такие личности в глубинке. Они были, есть и будут.

Про свой опыт

       У меня нет задачи рассказывать здесь про свой путь взросления, он долог, тернист.  Двенадцать лет стараюсь исправляться под руководством духовника. Это процесс обретения верных ориентиров, фундамента, почвы под ногами. Очень помогают занятия в Школе аскетики, их ведет Епископ Колыванский Павел. Сейчас изучаем «Лествицу» Иоанна Лествичника - кладезь мудрости. Полезны занятия и в Открытым православным университете. Когда сам читаешь книгу духовного содержания, многое упускаешь, не разумеешь – не тот уровень. А вот когда грамотный священник комментирует и объясняет – открываются глаза.

       Вот парадокс – когда сознательно себя смиряешь, тогда и появляется адекватная самооценка. Когда четко видишь свои несовершенства (страсти, по-православному), сожалеешь о них, исповедуешь их, они постепенно отпускают тебя.  И личная терапия у коллег-психологов нам необходима, она может идти параллельно. Так и происходит постепенная трансформация личности. Хотя бдительность терять никак нельзя, до совершенства нам далеко. Что мне дает вера? Спокойствие, вдумчивость, уверенность, радость.

       Получается, «смиряя» себя, ты выпрямляешься! Не на показ, а внутренне. «Человеческое достоинство вырастает из очищения совести»,- говорил патриарх Кирилл.

       Истинно православный - он прост, радостен. Вспоминаю отца Николая, Благочинного из Михаило-Архангельского мужского монастыря, – всегда в трудах, собран, но и шутлив. Сюда ездим потрудиться, все лишнее отпадает с тебя здесь. Много лишнего носим в себе, здесь это особенно видно.

       Психотерапевт растет медленно, это правда. Как профессионал, я  практикую и развиваюсь в интегративном направлении, вот уже десятый год. Как православный человек, обретаю по мере духовное зрение, которое помогает в работе. Я работаю плотно с «материнской» темой, с женщинами с детьми и беременными, их семьями, чаще - в трудной жизненной ситуации. Родительство – наша самая сложная задача в жизни. В трудной ситуации женщины оказались неспроста, поэтому каждой надо пройти свой путь и уроки, проделать работу над ошибками. «Мы передаем ребенку наши страсти уже в момент зачатия. Его недостатки - это «наше производственное задание», - мудро говорил священник, отец многодетной семьи Михаил Шполянский. И в Евангелии: «Не может доброе дерево приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» Матф.7:18

       На семинарах и тренингах я стараюсь, где возможно, применять усвоенные истины, по крупицам. И я замечала – это нужно людям. Люди ищут правильные пути. Три года я веду Ресурсную площадку для психологов социальной сферы, как наставник. Важные и актуальные темы мы выбираем для обсуждения, делимся опытом. Меня очень вдохновляют наши специалисты – они стараются быть профессиональными, разносторонними, умелыми, неравнодушными.

Напоминание о человеческом достоинстве

       Наши повреждения на поверхности, но изначально мы безгреховны, так задуманы Богом. Значит, под шелухой грехов наше естество чистое. Как его узреть? О том, что оно есть, говорит постоянная внутренняя борьба в нас. Конечно, в гармоничном человеке её меньше.

       Если человеку с проблемами не напоминать про его человеческое достоинство, он забудет про свой Образ и собьется с пути истинного.  Суть терапии, по большому счету, – приблизить человека к своему первообразу. Важнее ответить на вопрос «Кто я на самом деле?», нежели «Что со мной?» Тогда дальше человек не потеряется, внутренних конфликтов будет меньше. Изменится мысль, восприятие - будет меняться и поведение. Конечно, если психотравмы глубокие, нужна их проработка, помогающие техники.

       Люди разные. Нам остается принять устойчивые особенности эмоционального реагирования (возбудимость, реактивность, устойчивость), социального взаимодействия с реальностью, динамику психических процессов (скорость, темп, интенсивность) в различных ситуациях. Один робкий, другой решительный, один уравновешенный, другой агрессивный, есть активный и есть пассивный, есть ригидный и есть гибкий, есть стабильный, а есть лабильный. И конституцию мы не изменим.

       Как человек распорядится этим? Неизвестно. Чаще всего, у робких возникнут одни проблемы, у агрессивных – другие, у активных одни, у пассивных – другие и т д. В зависимости от воспитания, генетики, везения, среды.

       Но всегда помним, что в самой глубине своей человек хорошо «задуман». Надо разглядеть. Находим его положительную сущность (через симптом, собственно говоря). Может, у робкого сильная сторона – осмотрительность? А у упрямого – настойчивость? Агрессивный может стать защитником слабых и лидером. А своевольный – это свободолюбивый. Помогаем возвыситься человеку до его идеального прообраза.

       Для каждого есть место под солнцем и свой дар. Вот если на пути неуверенного юноши встретится мудрый человек и покажет ему его, этого юноши, кристалл души, тому легче будет состояться как личности.

       Не смогут люди мира сами договориться о совместном проживании без духовных законов, не получится. Даже двое в семье с трудом могут договориться. Эти духовные законы в нас уже внедрены Богом, поэтому так стыдно и трудно делать людям свой первый грех – украсть, убить, оболгать. Это уж потом человек «привыкает».

Психолог без совести небезопасен?

       Но если у психолога низкая степень самосознания, манипулятивность, неумеренная алчность, разрушительные тенденции, низкая способность к саморегуляции, остановленное саморазвитие? И такие есть среди нас. И по себе знаю, как это не просто – вовремя замечать за собой пробелы, ошибки. Постоянно надо наращивать свой профессионализм.

       Что, если вы попадетесь к такому «специалисту»? Сразу ли вы его распознаете? Не навредит ли он вам? Ведь «техниками» он владеет, да ещё как. И дипломы есть с сертификатами.

       Вот пример: пришла женщина на прием, жалуется на мужа: пьет, грубит, даже драки в семье, детьми не занимается. Не секрет, некоторые психологи дают смелые прямые рекомендации - развод.  В начале пути у меня тоже порой брали верх эмоции. Но откуда мы знаем, что именно так нужно? Ну, развелась. И что дальше? А друг друга не отпустили. Уровень сознания остался прежним, связь осталась. Если бы эта проблема была реальной, она бы и решалась реально. Была бы готова к разводу - развелась бы и к вам не пришла на консультацию. Реальные проблемы решаются реально. Здесь что-то другое.

       Я использую уникальный метод -  дианализ, который удачно соединяет множество модальностей. Это терапия здравым смыслом, примирение неизбежных противоречий в жизни личности. (Авва Дорофей писал о срединном, «царском» пути, исключающем крайности).

       Мы «покружились» над её темой, повертели её с разных сторон, и даже сверху посмотрели, и что увидели? Что не готова она к разводу – боится быть самостоятельной, в себе не уверена, использует мужа в своих корыстных интересах, провоцирует. Вот на что открылись глаза. Базовое заблуждение её в том, что все проблемы семьи - в муже. Кстати, кто ж его выбирал? Говорят еще: какая шла – такой и подошел…

       И «вывели» мы из самой клиентки, если посмотреть шире, где она может проявить себя с наилучшей стороны. Переключились на другие дела – детско-родительские, школьные. У неё открылись таланты в рукоделии, которым она удивила   девочек-одноклассниц своей дочери, дальше планы пошли о переквалификации на дело по душе. Чем зло копить, лучше сделать кому-то добро. Сильные не мстят - у них дел полно, нужных и полезных. А какие метаморфозы происходят с мужчинами! Кто-то стал ласковее и внимательнее, кто-то зауважал, кто-то оставил в покое…

   

Обращение В.В.Макарова на конференции в Новосибирске адресовано вдумчивым людям, коллегам и продиктовано временем. Мы все хотим иметь красивые лица. А.И.Солженицын пишет: «У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей». Светлее в мире, когда больше хороших лиц. Как легко, просто, ясно, душевно среди таких людей; ты таков, какой есть. Такая общность по-настоящему объединяет, укрепляет и ведет от разумного к духовному.

       Татьяна Кравченко, психолог-консультант, педагог-психолог первой квалификационной категории ГАУ НСО «Радуга», волонтер Троице-Владимирского собора.

     Рекомендую почитать книги, которые мне очень нравятся:

 Свт.Феофан Затворник: «Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться»,

 Авва Дорофей: «Душеполезные поучения»,

 Свт.Иоанн Златоуст: «Алфавит духовный»,

Преподобные Старцы Оптинские. Жития и наставления.

Михаил Шполянский: «Поприще, дарованное нам Богом», и святоотеческая литература.

тел. 299-77-93
8-913-917-77-93

Открыт набор на курс «Семейно-брачное консультирование»

Внимание! Новинка этой весны!
Курс «Семейно-брачное консультирование» в онлайн-формате!

Курс набирает сам профессор Владимир Юрьевич Завьялов, известный российский психотерапевт, доктор медицинских наук. Стаж в профессии более 50 лет.

Это уникальная возможность пройти обучение у настоящего мастера психотерапии из любой точки мира!

Подробнее...

Открыта запись в онлайн-группу "ДИАНАЛИЗ С НУЛЯ"

Друзья!
Открыта запись в онлайн-группу

ДИАНАЛИЗ С НУЛЯ

Старт обучения в группе
17 апреля 2021

Подробнее...

16-я ДИАНАЛИТИЧЕСКАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ НЕДЕЛЯ 4, 5, 6 января 2021 года!

В этот раз - впервые Рождественская неделя пройдет ОНЛАЙН!

Тема: "ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОПТИМИЗМА"

Подробнее...

Семинар В.Ю. Завьялова "Модельные решения психотерапии" 5-6 декабря 2020 года.


Семинары Владимира Юрьевича это всегда восторг, новый взгляд, новые идеи и решения! Много удивительных случаев и их разбор в контексте заданной темы. Мы рады представить вам программу предстоящего двухдневного семинара Владимира Юрьевича Завьялова

Подробнее...

Вебинар "Интегратор психологического консультирования" 3 октября 2020

Как психологу обрести точку опоры и повысить свою эффективность?

Подробнее...

Подписаться на рассылку

captcha